首页 > 信息公告 > 地市动态  

中山交通质监站完成2017年度中山市在建重点公路工程施工工艺标准化检查
行业管理室    发表时间:2017-08-30 11:06:00    来源:中山交通质监站

为充分贯彻执行交通运输部及省交通运输厅关于施工标准化技术管理的要求,中山交通质监站于717日至89日组织开展了2017年度中山市在建重点公路工程施工工艺标准化检查工作。本次检查范围为本市实行标准化管理的在建重点公路工程项目(标段),共计检查20个工程项目(标段)。

交通运输部于201211月颁布了公路工程施工标准化指南系列规范。结合中山市重点交通建设的实际情况,中山市交通发展集团公司在2013年度制定了标准化施工管理的相关要求,中山交通质监站于2015年开展过施工标准化(第一分册施工临建设施)的督办检查,本次检查重点为施工工艺标准化(第二分册路基工程、第三分册路面工程、第四分册桥梁工程)的内容。为确保本次考核评价更加专业、高效,中山交通质监站组成考评组进行本次考核评价。考评组分为:领导督察组、安全环保检查组、工艺方案内业组、桥梁外业组、路基路面外业组、后勤保障组,检查过程中考评组严格按照考核标准及程序进行检查,对于在施工过程中存的问题,中山交通质监站要求各施工单位按要求立即整改,中山交通质监站也将不定期进行复查。对于此次考核评价结果中山交通质监站将于近期完成统计并发文通报。

开展施工工艺标准化检查,通过量化考核评价的方式,明确施工过程中不规范之处及整改措施,不仅可以有效预防质量通病,而且有利于提高中山市的公路水运工程项目的施工工艺水平,从而全面提高工程质量水平。从今年开始,中山交通质监站同时要求项目建设单位将施工工艺标准化检查作为今后的常态化检查,将标准化管理与施工贯穿于工程建设全过程,铸造优质工程。

打印本稿〗〖关闭