首页 > 工程监督 > 监督动态  

广东省潮州至惠州高速公路二期工程质量检测报告(摘要)
综合办公室    发表时间:2017-01-06 14:07:00    来源:广东省交通运输工程质量监督站

一、基本情况

()工程概况

广东省潮州至惠州高速公路是沈阳至海口国家高速公路的复线涌莞高速公路(G15w3)中的一段,也是广东省高速公路网规划“九纵五横两环”中“四横”的组成部分。起点位于潮州市古巷镇,路线东西走向,终点位于惠东县大岭镇,顺接已建成通车的惠莞高速公路,路线全长246.83km。该项目一期工程(K55+700K118+000)已于201512月建成试运营。本次交工的二期工程长184.07km含特大桥26991.5m/17,大桥20196m/4座,中桥2562m/46座,隧道26700m(合计单洞总长)/7座,互通立交17处,服务区3对,养护工区5处。全线桥隧比约为37%K1+460K8+536.5段为双向四车道,其余路段为双向六车道。

()监督情况

我站于20133月受理了广东省潮州至惠州高速公路工程质量监督申请,并依法实施工程质量监督。我站结合该项目二期工程(K1+460K55+710.417K118+000K147+945.961K148 +025.606K247+900)完工情况,于20169月至12月分阶段对该路段的工程质量进行了交工检测。根据检测结果和监督检查情况,我站于20161227以粤交监督〔2016493号文向交通主管部门提交了《广东省潮州至惠州高速公路二期工程质量检测报告》。

二、工程质量检测情况

我站依据《公路工程竣()工验收办法实施细则》的规定组织有关单位对该项目进行了工程交工实体检测,抽查项目和抽查频率按“公路工程质量鉴定办法”的有关规定执行。

其中:路基土石方压实度、弯沉、边坡坡率,构造物混凝土强度、结构几何尺寸,桥梁钢筋保护层厚度、墩台垂直度,隧道衬砌大面平整度,大部分路段沥青路(桥)面的厚度与压实度(钻芯法)等抽查项目分别由潮州市(K1+460K55+710.417揭阳市(K118 +000K147+945.961)、惠州市(K148+025.606K247+900)交通工程质量监督站负责检测;广东省交通运输建设工程质量检测中心负责隧道二衬衬砌厚度及脱空情况,以及沥青路面弯沉、平整度、车辙、横向力系数、路面总厚度(雷达法)和水泥路面混凝土强度等抽查项目的检测;其余抽查项目由我站检测

本次交工路段主要抽查项目的检测情况如下:

(一)路基土石方压实度、顶面弯沉一次抽检合格率均为98.4

(二)采用回弹法或钻芯法检测桥涵、隧道和支挡工程等结构物混凝土强度,检测结果经统计评定均合格。

(三)抽查桥涵、隧道和支挡工程等结构物结构尺寸总体合格率为93.7%,桥梁钢筋保护层厚度总体合格率为87.6%。

(四)汕头公路桥梁工程检测站、广东省航运规划设计院有限公司、湖南省交通规划勘察设计院、广东交通集团检测中心等单位对该路段桥梁桩基进行无损或抽芯检测,共检测桩基12577根,检测结果均为Ⅰ、Ⅱ类桩。

(五)施工过程中,广东省建筑科学研究院集团股份有限公司对该路段桥梁预制梁板抽样进行了静载试验共抽取预制梁板65片,其中空心板3片,小箱梁62片。结果表明,所抽取的预制梁板在试验荷载作用下,各项力学指标满足相关规范及设计要求。

(六)工程完工后,广东省交通运输建设工程质量检测中心对榕江大桥主桥进行索力检测与静动载试验。索力检测试验结果表明,全桥拉索恒载索力实测平均值与设计值比较,其偏差均在10%以内,合格率为99.0%,满足《公路工程质量检验评定标准》要求;静动载试验结果表明,主桥在试验荷载作用下,各项主要力学控制指标均满足《大跨径混凝土桥梁的试验方法》及设计要求。

(七)路(桥)面工程。

1.采用钻芯法检测沥青面层压实度,其中桥面铺装层合格率为98.6%,隧道路面面层合格率为90.0%,路基段路面面层合格率为99.1%,各单位工程的沥青面层压实度经统计评定均合格。

2.采用钻芯法和地质雷达检测沥青面层厚度,其中钻芯法检测合格率为98.9%,地质雷达检测合格率为97.2%。

3.采用钻芯法检测水泥路面(含隧道、连接线、匝道)厚度和弯拉强度。全线共抽取混凝土芯样99个,其中厚度总体合格率为96.0%,且统计评定合格;除TJ1合同段(因多个互通匝道和收费广场水泥路面混凝土龄期不足,尚未能进行强度试验)外,其他路面合同段水泥路面弯拉强度经统计评定合格。

4采用激光断面仪检测路面和(特)大桥桥面平整度,其中路基段沥青路面平整度合格率为99.1%,沥青桥面铺装平整度合格率为98.4%,隧道路面平整度总体合格率为79.1%(沥青路面100%,水泥路面74.0%)。

同时,采用三米直尺检测中桥及匝道桥桥面铺装平整度,总体合格率为91.5%。

5采用激光断面仪检测沥青路面车辙,总体合格率为100%

6.采用横向力系数测试车检测沥青路(桥)面横向力系数SFC。检测结果显示,TJ1TJ16TJ17TJ22合同段主线沥青路面的SFC代表值分别为70615859,均大于交工合格指标值54,满足沥青路面设计规范要求。其中,TJ1合同段合格率(单点SFC值≥54所占比例,下同)为95.3%,TJ16合同段合格率为82.4%,TJ17合同段合格率为73.0%,TJ22合同段合格率为85.5%;(特)大桥桥面铺装总体合格率为88.3%,隧道路面总体合格率为92.4%。

同时,采用铺砂法检测路(桥)面的抗滑构造深度,路面、桥面的总体合格率均为100

7.采用贝克曼梁法检测该路段沥青面层弯沉共218个评定段,经统计评定,各抽检路段的代表弯沉值均合格。

(八)采用地质雷达法和钻芯法检测隧道二衬厚度,按隧道长度进行加权平均计算,全线隧道二衬厚度合格率为92.0%。

(九)交通安全设施。

1抽检波形梁钢护栏的立柱壁厚合格率为99.9,波形梁板基底金属厚度合格率为99.1,立柱埋入深度合格率为90.2,横梁中心高度合格率为91.8

2抽检反光标线厚度合格率为98.8,逆反射系数合格率为95.0(其中JA1合同段合格率为83.8)。

3抽检标志立柱竖直度合格率为84.0(其中JA1合同段合格率为55.6),标志板净空合格率为95.3,标志板厚度合格率为98.2,标志板反光膜等级及逆射光系数合格率为99.6

(十)机电工程。

接地电阻合格率为97.2,可变标志显示屏平均亮度合格率为100,闭路电视系统功能合格率为78.7,光纤中继段衰耗合格率为99.0, 管道试通合格率为98.2,收费系统车道设备各车种处理流程合格率为96.6,照度合格率为97.7,各系统功能报表合格率为67.5

三、质量检测基本结论

我站按照“公路工程质量鉴定办法”的规定,组织对该项目工程质量进行了交工检测,依据检测结果,形成以下基本结论:

(一)路基工程:路基压实度和弯沉值基本满足规范要求,小桥、涵洞各部位混凝土强度合格,结构尺寸符合设计要求。但个别涵洞存在基础不均匀沉降、台身出现竖向裂缝等问题,其中K27+900K33+703段涵洞的质量病害多;K27+900K33+703段深厚软基重新处理后交付路基、路面施工时间不足一个月,路堤填筑及路面铺筑存在严重赶工现象,局部路基填筑质量较差,局部仍存在明显的工后沉降,该路段长期稳定性有待观察。

(二)桥梁工程:各部位水泥砼强度、主要结构尺寸等指标基本满足设计和规范要求;荷载试验结果表明,预制梁板在力学性能上满足设计要求,榕江大桥主桥结构力学性能满足设计要求、拉索恒载索力满足规范的要求。但存在部分构件开裂、露筋及个别板式橡胶支座变形大等问题,其中榕江大桥主桥钢箱梁内腔涂装质量欠佳

(三)路面工程:沥青路面压实度、弯沉、平整度和抗滑构造深度等指标满足规范要求,但个别位置沥青上面层局部离析、透水;水泥混凝土路面强度、厚度、平整度、抗滑构造深度等指标基本满足规范要求,但个别缩缝、胀缝填缝质量欠佳;水泥稳定粒料层厚度、整体性等指标满足设计和规范要求,表面基本平整密实,但不同程度存在开裂、表面磨损,以及局部结构损伤问题。

(四)隧道工程:隧道衬砌强度、衬砌厚度、平整度等指标符合设计和规范要求,隧道外观轮廓清晰,但个别隧道二衬拱脚处存在渗水问题,需在营运过程中加强观测和维护。

(五)交通安全设施:标志、标线、波形梁钢护栏各项主要质量指标满足规范要求,但JA1合同段部分标志立柱竖直度、反光标线逆反射系数不满足设计和规范要求

(六)机电工程:各系统设备安装基本齐全,设备的品牌、规格和设计文件要求基本一致。设备安装的位置、安装工艺基本符合现行标准及规范要求,各系统功能基本正常。但部分设备的性能或安装工艺不符合规范要求,部分系统的功能尚未完善。

综上所述,抽检广东省潮州至惠州高速公路二期工程主要质量指标基本满足设计、技术规范和质量评定标准要求,主线及大部分互通立交工程质量基本具备试运营条件。但是,K27+900K33+703软基段路堤稳定性有待检验,须加强运营期间的观察和养护;凤塘、金灶、广太等三处互通匝道及收费广场采用水泥砼路面且龄期较短,目前暂不具备通车条件,须视水泥路面混凝土龄期及强度情况确定开放通车时间。

 

打印本稿〗〖关闭