首页 > 工程监督 > 监督动态  

云浮(双凤)至罗定(榃滨)高速公路工程质量鉴定报告(摘要)
路桥监督室    发表时间:2017-10-09 11:01:00    来源:广东省交通运输工程质量监督站

一、工程概况

云浮(双凤)至罗定()高速公路工程起点位于云浮市郁南县东坝镇,接广梧高速公路双凤互通,南至华石镇设莫村枢纽互通与江罗、阳罗高速公路相接,后路线往西,在滨镇的省界处接广西罗岑高速公路,全长64.759Km(其中莫村互通短链780.033m,未含莫村互通江罗主线756.844m及阳罗主线723.189m)。其中起点至莫村互通段为双向四车道,莫村互通至终点段为双向六车道。该工程于20101月开工,云罗一期工程于201212月完工,云罗二期工程于201312月完工,两期工程均经省交通运输厅核备同意开放通车试运营。

云罗高速公路工程主要工程量:路基土石方2887m3,特大及大桥23141.8m/72座,中小桥499.1m/11座,隧道3573m(单洞长)/2座,涵洞169道,互通立交6处。

该项目的建设单位为广东云梧高速公路有限公司。设计、监理和施工单位情况详见附表。

二、监督情况

我站于20102月受理了云浮(双凤)至罗定()高速公路的工程质量监督申请,并依法对其实施工程质量监督。根据该项目的完工情况,我站分别于20128月至12月对该项目K0+763.015K34+000段(双凤至双东段,以下简称云罗一期)201311月至12月对K34+000K66+302.17段(双东至滨段,以下简称云罗二期)及莫村互通范围的江罗高速公路主线756.844m、罗阳高速公路主线723.189m工程质量进行了交工检测。现根据我站在施工期间的监督检查情况和交()工检测情况,以及竣工验收前的质量复查情况,对该项目进行工程质量鉴定。

三、竣工验收前工程质量复查情况

()竣工复测指标检测

根据《公路工程竣()工验收办法》的要求,结合该项目具体情况,我站对路面、桥面部分抽查项目进行了竣工复测,检测结果汇总见下表。

竣工检测结果汇总表

检测项目

竣工检测

交工检测合格率(%)

检测数

合格数

合格率()

沥青面层车辙

一期路面

20900

20891

100

100

二期路面

100

抗滑

横向力系数

一期路面

SFCr=47

74.4

SFCr=57.7

二期路面

92.5

SFCr=65.3

构造深度

一期路面

92

92

100

100

二期路面

100

平整度

一期路面

2065

2014

97.5

99.5

二期路面

98.2

一期桥面

1051

1049

99.8

100

二期桥面

100

    竣工复测结果表明,路面横向力系数与交工检测时相比衰减较明显。

 ()交工验收遗留问题处理完善情况

建设单位对交工验收遗留问题进行了跟踪检查,督促相关单位或组织专业队伍进行处理,向我站提交了《关于云浮(双凤)至罗定()段高速公路工程竣工验收前第一次质量复查情况整改的报告》(云罗筹〔2017]1号),整改报告表明,质量问题已基本处理完毕。

 ()试运营期间的主要质量问题及处理情况

建设单位对试运营期间存在的工程质量问题进行了跟踪检查,并对照我站的竣工复查情况通知和检测单位提交的2014年云罗一期桥梁、涵洞、隧道定期检查报告2015年云罗二期桥梁、涵洞定期检查报告中指出的质量问题,督促相关单位或组织专业队伍进行处理,分别向我站提交了《关于云浮(双凤)至罗定()段高速公路工程竣工验收前第一次质量复查情况整改的报告》(云罗筹〔2017]1号)和《关于云浮(双凤)至罗定()段高速公路工程竣工验收前第二次质量复查情况整改的报告》(云罗筹〔2017]2号)。整改报告表明,质量问题已基本处理完毕

四、竣工验收质量鉴定情况

根据交工检测结果及竣工复查情况,我站按照《公路工程竣()工验收办法实施细则》的规定对该项目的分部工程、单位工程、合同段和建设项目的质量进行鉴定。编写了《云浮(双凤)至罗定(榃滨)高速公路工程质量鉴定报告》。

 

打印本稿〗〖关闭