首页 > 工程监督 > 监督动态  

广东西部沿海高速公路珠海段支线月环至南屏段月环互通立交D、F匝道工程质量鉴定报告(摘要)
路桥监督室    发表时间:2017-12-05 15:47:00    来源:广东省交通运输工程质量监督站

一、工程概况

西部沿海高速公路珠海段支线(中山月环至珠海南屏段)已于2008431日建成通车。月环互通立交DF匝道位于中山市坦洲镇月环村和枝埔村,属其一部分。其中,D匝道为珠海段主线进入珠海段支线的匝道, F匝道为珠海段支线进入珠海段主线的匝道,因征地拆迁原因,未与支线同步建成通车。该项目于20118月开工,201212月完工。

项目要工程量为:大桥192.62m/1座,中桥75m/1座。

该项目建设单位为广东西部沿海高速公路珠海段有限公司,施工单位情况详见附表

二、监督情况

我站于20124受理了广东西部沿海高速公路珠海段支线月环至南屏段月环互通立交DF匝道工程(以下简称月环互通立交DF匝道工程)的工程质量监督申请,并依法对其实施工程质量监督。根据该项目的完工情况,我站于201211月至12月对该项目工程质量进行交工检测,并经省交通运输厅核备同意开放通车试运营。2016719,我站对该项目进行了竣工检测和质量复查。现根据我站在施工期间的监督检查情况和交()工检测情况,以及竣工验收前的质量复查情况,对该项目进行竣工验收工程质量鉴定

三、竣工验收前工程质量复查情况

()竣工复测指标检测

根据《公路工程竣()工验收办法》的要求,结合该项目具体情况,我站对路面、桥面部分抽查项目进行了竣工复测,部分检测结果汇总见下表。

竣工检测结果汇总表

单位工程

分部工程

项目

规定值或允许偏差

竣工复测

交工检测

检测数

合格数

合格率(%)

合格率(%)

 

沥青路面面层  

平整度

5.0mm

9

9

100.0

100.0

构造

深度

0.55

3

3

100.0

100.0

桥梁工程

桥面系 

桥面铺装平整度

5.0mm

18

18

100.0

100.0

构造

深度

0.55

5

5

100.0

100.0

检测结果表明:复测指标路面构造深度、平整度及桥面铺装构造深度、平整度合格率均为100%

 ()交工验收遗留问题处理完善情况

建设单位对交工验收遗留问题进行了跟踪检查,并进行了整改落实,以《关于广东西部沿海高速公路珠海段支线月环至南屏段月环互通立交DF匝道工程运营期相关情况的报告(粤高珠〔201673)和《关于广东西部沿海高速公路珠海段支线月环至南屏段月环互通立交DF匝道工程质量交工检测整改情况的报告(粤高珠〔201769)向我站反馈了相关情况。整改结果表明,质量问题已基本处理完毕

 ()试运营期间的主要质量问题及处理情况

试营运期间,由营运公司委托检测单位对该项目工程开展了定期桥涵检测,检测中发现D匝道桥钢筋混凝土连续箱梁底板跨中横裂,个别部位底板与腹板裂缝连接行成"L"或"U"形裂缝,但宽度均小于0.15mm。以上所有发现的裂缝均由营运公司在2015年的桥涵病害维修养护工程中进行了环氧树脂封闭处理

四、竣工验收质量鉴定情况

根据交工检测结果及竣工复查情况,我站按照《公路工程竣()工验收办法实施细则》的规定对该项目的分部工程、单位工程、合同段和建设项目的质量进行鉴定。编写了《广东西部沿海高速公路珠海段支线月环至南屏段月环互通立交DF匝道工程质量鉴定报告》。

()鉴定评分

分部工程、单位工程、合同段和建设项目的质量评分按照《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》的规定进行。经评定,各合同段工程质量等级均为优良(详见附表)。 

()工程质量鉴定结论

经鉴定,该项目工程质量评分为 91.7,质量等级为优良。

 

 

 

附表:

合同段

施工单位

施工桩号及主要工程

鉴定得分

质量                   等级

投资额          (万元)

加权                       得分

土建合同段

中铁十四局集团有限公司

DK0+213.410DK0+406.030    FK0+314.104FK1+059.812

路基桥涵

90.1

优良

748.1

67431.5

路面合同段

广东省长大公路工程有限公司

DK0+213.410DK0+406.030    FK0+314.104FK1+059.812

路面

94.5

优良

395.2

37346.4

交通安全合同段

广东新粤交通投资有限公司

DK0+213.410DK0+406.030    FK0+314.104FK1+059.812

交通安全设施

93.3

优良

43.5

4057.1

合计

1186.8

108835.0

建设项目质量鉴定得分

91.7

建设项目质量等级

优良

 

打印本稿〗〖关闭